Ну что ж... Прочитал DDD J the E, и, честно сказать, я впечатлён)
Однако воздержусь от спойлеров и выскажу свои ощущения. Первое - произведение оказывает совсем иное впечатление, нежели поверхностное знакомство с ним по арту, описаниям и отзывам. Даже эта "типа девочка" на обложке не та, кем кажется)))
В DDD видны все фирменные черты Насу, начиная от стиля повествования и пространных лекций и заканчивая большим количеством недомолвок, двусмысленностей, алегорий и скрытого подтекста. Однако от того же KnK DDD отличается так же, как и шизофреничная и сюрреальная American McGee's Alice отличается от своей классической сестры - Алисы Л. Кэррола.
Если KnK с моей лёгкой руки я назову этаким мистическим триллером-драмой, то DDD - это самый натуральный декаданс в самой закореннелой форме. Здесь упадок, гниль и безысходность скалятся из каждой тени, а всё повествование ведётся главным героем с особым цинизмом. Но весь этот упадок придаёт истории свою изюминку, а от прочтения получаешь чуть ли не садистское удовольствие. Это всё тот же Насу, только поданный с "обратной стороны луны".
Мне понравилось, однако по моему мнению до пятёрки не дотягивает совсем чуть-чуть. Мне показалось, что DDD специфичен и понравится только определённому кругу людей, у некоторых же он вызовет в лучшем случае непонимание и недоумение (жест в сторону К. Баркера).
Пара моментов:
*за всё время действия ни разу не светит солнце. Оно либо уже садится, либо его нет вообще. Однако в конце на небе всходит луна.
*Все декорации описаны преимущественно в мрачных тонах: тут и занюханный бар, и лес, и заброшенные заводские постройки. Относительно чиста комната, в которой проходит большинство "лекций", но её хозяин с отвращением называет эту чистоту пустотой
*Не получилось выделить более-менее положительного качества ни у кого из персонажей. Все они словно подгнили внутри
*У главного героя есть одна интересная особенность, которая упоминается в конце. Но это секрет))
Это сугубо моё ИМХО после первого поверхностного прочтения. Делимся впечатлениями ^_^