Маги - Type-Moon & Nasuverse - Библиотека - Glass moon
Приветствую Вас, Pilgrimage! Регистрация PDA-версия сайта

Воскресенье, 11.12.2016
Главная » Статьи » Type-Moon & Nasuverse

Маги

Перевод: DeusExMachina

При копировании текста активная ссылка на наш сайт обязательна!


Маги

В Насуверсе маг (magus (мн. magi), 魔術師 majutsushi) – человек, практикующий магию как науку, в отличие от волшебника, который способен творить истинные чудеса, которые на текущей стадии науки воспроизвести невозможно. В древние времена термином «маг» называли и тех, что использовал чародейство, и тех, кто использовал Истинную Магию, но с развитием науки, сделавшей явью то, что считалось чудесами, и упадком магии чётко проявилась разница между ними.  К нашему времени осталось только 5 волшебников.

Первые маги были простыми учёными, изучавшими сверхъестественное, они заложили основу для современного чародейства, с них же началась история магических кланов. Маги часто, но не обязательно, происходят из старых магических семей, способности к чародейству передаются через родственные узы.

Более, чем просто титул, термин «маг» также определяет убеждения и образ жизни. Маг посвящает себя изучению и усовершенствованию чародейства, при этом отвергая ценности, присущие обычным людям. Он стремится к вселенским истинам не для того, чтобы найти ответы на вопросы бытия, а только ради знаний. В идеале маг должен достигать просветления, сдерживая при этом своё эго. Однако в реальности большинство магов, особенно те, кто из Ассоциации, попадаются на мелких стычках за власть. С другой стороны, те, кто открыто отходит от пути магов, такие, как Эмия Кирицугу и Эмия Широ, считаются еретиками, не достойными называться магами.

 

Династии магов

Аозаки (Aozaki, 蒼崎) – семья, владеющая самой большой духовной землёй в Японии. Маги считают эту фамилию синонимом слова «неприятности». Несмотря на 600-летнюю историю, род Аозаки не считается общепризнанным, Ассоциация фактически видит в них еретиков. Глава третьего поколения семьи Аозаки был гением, разработавшим метод, значительно увеличивающий шансы на то, что глава семейства унаследует титул волшебника.

С текущим поколением семье Аозаки откровенно не повезло: две сестры борются за место главы семейства. Подобная ситуация для любого клана магов была бы трагедией. В результате младшая сестра Аоко вышла из борьбы победителем и стала волшебником. Какое-то время обе сестры были членами Ассоциации Магов, но, в конце концов, покинули её. Аоко ушла сама и стала вольным магом. Старшая сестра, Токо, сбежала из Ассоциации, когда её поместили под Печать. Токо подмечает, что если бы она осталась в Ассоциации, то не смогла бы уже покинуть её, хотя у неё и были огромные шансы достичь верхов организации.

Наследники семьи Аозаки никогда не отличались наличием большого числа Магических Цепей, напротив, с каждым новым поколением их количество только уменьшалось. У родителей сестёр Цепей практически не было. Все думали, что это конец клана Аозаки, однако Токо, к всеобщему удивлению, оказалась крайне одарённой девочкой, имеющей в наличии целых 20 штук Магических Цепей.

Деда Токо и Аоко, того самого главу третьего поколения семьи, обычно называли монстром. Со слов Аоко, он был «нехорошим стариканом, упорно не желающим помирать». Он вырастил Токо как мага в своей мастерской в горах, тогда как Аоко с родителями жили отдельно. Однако, когда девочкам было по 18 и 16 лет, он неожиданно сделал наследницей Аоко. Мягко говоря шокированная такой радостью, Токо убила его сразу же после передачи семейного наследия её сестре. До того момента, вышеупомянутое наследие не передавалось главой третьего поколения ни его детям, ни ученикам.

Ко времени 5-го Прикосновения Небес (время действия Fate/Stay Night) Токо всё ещё скрывалась от Ассоциации, а Аоко беззаботно моталась по стране.

Токо – очень разносторонний и талантливый маг, тогда как Аоко хороша только в разрушении.

 

Арчибальд (Archibald, アーチボルト) – благородный дом из Ассоциации Магов, семья, считающаяся элитой среди элиты и являющаяся единственной семьёй, тесно связанной с Бартомелоями. По приказу фракции Лордов Эль-Меллоев, дом был почти полностью разрушен после смерти его девятого главы, одарённого Кайнета Арчибальда Эль-Меллоя, но сумел восстановиться, благодаря усилиям ученика погибшего Кайнета.

После того, как ситуация прояснилась, этому ученику в благодарность даровали титул «Лорд Эль-Меллой II». Но истинным наследником дома на самом деле является маленькая девочка, занимающая незначительное место в клане. Она дала ему титул и сказала: «Я признаю твои деяния на благо семьи Арчибальд, но поскольку ты всего лишь исправлял то, что натворил ранее, тебе лучше служить мне всю оставшуюся жизнь», - тем самым она буквально привязала его к себе.

 

Бартомелой (Barthomeloi, バルトメロイ) – таинственный клан, даже по меркам магов. Неясно, когда фамилия «Бартомелой» впервые показалась на страницах истории. Бартомелои присоединились к Ассоциации Магов, когда Часовая Башня ещё только строилась, и быстро стали Лордами, благодаря своей Голубой Крови. С тех пор они находятся в верхах Ассоциации и господствуют в ней уже несколько веков.

Батомелои – неисправимые перфекционисты, каждого будущего главу семьи отгораживают от внешнего мира и содержат его в поместье клана, пока его/её обучение магии не завершится, и он/она не будет считаться превосходным магом. Для семьи будет большим позором, если их главу кто-нибудь увидит, пока он/она ещё не повзрослел(а). В результате, когда новый глава семьи впервые ступает в стены Ассоциации, его уже назначают Начальником Отдела.

По степени аристократичности Бартомелои обскакивают даже старейших из ныне существующих Мёртвых Апостолов-Предков. Они верят, что даже другие Лорды должны покориться им, ввиду их превосходства над ними и статуса высокородных. Единственным магом, которого Бартомелои посчитали равным себе, был пользователь Первой Магии. Бартомелои находятся в дружественных связях с семьёй Арчибальд.

Фамилия «Бартомелой» представляет всё, чем они являются. Имя, дающееся при рождении, является всего лишь придатком. Если и есть уязвимое место, присущее всем Бартомелоям, то это их чуть ли не одержимая ненависть по отношению к Мёртвым Апостолам. Как то, любой Бартомелой, узнав об охоте на вампиров, обязательно будет в ней участвовать, ради этого полностью забывая про остальные свои обязанности.

Пока что единственным известным членом этой семьи является Бартомелой Лорелей.

 

Эдельфельт (Edelfelt, エーデルフェルト) – финский клан, известный тем, что его члены являются лучшими пользователями Гандра (Gandr) в мире. Семья Эдельфельт обладает Чародейским Даром под названием Рудные Весы (Ore Scales, также известен как «Сёстры» (Sisters)), который позволяет им иметь одновременно двух наследников. Аристократическая семья, не брезгующая ремеслом наёмников. Они получают огромное удовольствие от битвы, это видно по их выражающим наслаждение лицам во время сражений. Поэтому их боятся и называют «самыми изысканными гиенами на поверхности земли».

Две сестры-близняшки из этой семьи участвовали в 3-ем Прикосновении Небес и, из-за силы их Чародейского Дара, призвали два аспекта одной и той же Героической Души как двух Слуг класса Сэйбер. Поскольку сёстры находились в плохих отношениях, их пути разошлись. В качестве своих баз они использовали западные поместья, построенные  в том же лесу, в котором стоит замок Айнцберн. После Войны за Грааль поместья отошли Ассоциации Магов. Поместье старшей сестры находилось в старом городе, тогда как поместье младшей было в Синто. Ко времени 5-го Прикосновения Небес оба поместья уже были разрушены и имели репутацию домов с приведениями.

Младшая сестра была побеждена тогдашним главой семьи Тосака, а старшая сестра сбежала из страны и пообещала никогда не возвращаться. Эти события послужили причиной неприязни  семьи Эдельфельт по отношению к народу Японии, в особенности к семье Тосака. Поскольку известно, что Слуги сестёр добрались до последней схватки за Святой Грааль, по крайней мере одна из них была среди последних оставшихся в живых участников Войны за Грааль.

Лувия из этой семьи.       

 

Айнцберн (Einzbern, アインツベルン) – династия, когда-то владевшая Третьей Магией. Удивительно, что у такого старого рода нет побочных семей. Их Чародейский Дар – Исполнение Желаний (Wish-Granting) – способность сотворить заклинание, ничего о нём при этом не зная.

Примерно 1000 лет назад Айнцберны начали искать способ вернуть себе утраченное чудо, но, в конце концов, осознали, что в одиночку им это никогда не удастся, и начали искать помощи извне. В результате 200 лет назад общими усилиями семей Айнцберн, Тосака и Макири был основан ритуал «Прикосновение Небес» (Heavens Feel). Айнцберн создали Святой Грааль Фуюки и их также назначили ответственными за создание сосуда для Святого Грааля для каждой Войны за Грааль.

Магия семьи Айнцберн, следующая пути Чародейской Школы Алхимии, основана на создании и усовершенствовании веществ, а их изыскания связаны исключительно с управлением структурой драгоценных металлов.  Они знают магию исцеления, но используют её не для лечения ран, а для облегчения страданий субъекта при трансплантации нового органа, заряженного магической силой. Из-за подобного рода занятий семьи Айнцберн их магическая энергия стала легко подвергаться рассеиванию, поэтому для мастерских они предпочитают выбирать строения,  окружённые камнем или землёй.

Айнцберны известны своими гомункулами. Даже те, которых создатели сочли неудавшимися, стоят сотни магов. В гомункулов  Айнцбернов все необходимые функции закладываются ещё при создании, рождаются они с телами и разумом, уже подготовленными для выполнения поставленных перед ними задач.

Хоть члены семьи Айнцберн и могут быть опасны, если их насильно втянуть в битву, являясь узкими специалистами по алхимии, они непригодны для сражений. По этой причине Мастера семьи Айнцберн вплоть до 3-го Прикосновения Небес проигрывали чуть ли не в самом начале.   

Текущий глава семьи – Джубштахайт фон Айнцберн (Jubstaheit, или просто «старик Ахт»), восьмой по счёту глава семьи Айнцберн. Он был очевидцем ещё 2-го Прикосновения Небес и, благодаря методам продления жизни, дожил до наших дней. Говорят, что под его руководством цели семьи Айнцберн несколько изменились: с «поиска Грааля» на «получение Грааля». У него близкие отношения с фермой Талбот, поставляющей ему ранний осенний сорт чая Даржджилинг, который в семье Айнцберн уже много лет подаётся только особым гостям. 

Для 4-го Прикосновения Небес семья наняла человека со стороны, Эмию Кирицугу, и дала ему ножны священного меча, найденные в Корнуолле, для призыва Короля Артура. Вся семья возлагала на Кирицугу свои надежды, но тот предал их, уничтожив Грааль.

В замке Айнцбернов на их родине есть часовня, где Кирицугу призвал Сэйбер. Поскольку земли Айнцбернов – заснеженные горы, они не занимаются выращиванием цветов. Климат также не подходит для изготовления спиртных напитков, но, тем не менее, у них есть завод, снабжающий их алкоголем, необходимым ингредиентом для магии.

 

Эльтнем (Eltnam, エルトナム) – падший благородный дом алхимиков. Их боятся и ненавидят за их изобретение – Эфирные Нити (Etherlite). Падение дома Эльтнем вызвал Зепия Эльтнем Оберон, бывший главой семьи три поколения назад, когда он стал Мёртвым Апостолом, Татари, где-то 500 лет назад.

 

Эмия (Emiya, 衛宮) – династия с историей в несколько веков, которая специализируется на «управлении временем» в их стремлении достичь Акаши. Четвёртый глава семьи, Эмия Нориката, был гением, помещённым под Печать и принесшим разрушение своему дому исследованиями вампиризма. Его наследник, Эмия Кирицугу, был вольным магом, которому было плевать на путь магов и собственный род. Он погиб, так и не передав Магический Знак семьи Эмия.

Эмия Широ – приёмный сын Кирицугу и, предположительно, не является истинным наследником.

 

Фрага (Fraga, フラガ) – семья, чья история уходит корнями в Эпоху Богов. За преданное служение древним божествам в прошлом клану даровали знания мистических рун и права на Благородный Фантазм Фрагарах (Fragarach). По меркам магов семья Фрага должна была быть элитой среди элиты, но по некоторым причинам она решила остаться в маленькой прибрежной деревне, изолированная от остального мира. Как династия Фрага должны были быть среди верхов, но на деле у них нет ни денег, ни известности, они тихо себе живут в полной секретности, передавая их мистические знания следующим поколениям семьи.

Родители Базетт были против её вступления в Ассоциацию.

 

Котомине (Kotomine) – семья священников с талантом к магии. Котомине Ризей и его сын Кирей из этой семьи.

 

Макири/Мато (Makiri/Matou, マキリ / 間桐) – семья с более чем 500-летней историей. Макири выгнали с их родины на Евразии, после чего они основались в Японии, где они поменяли имя семьи на Мато. Где-то 200 лет назад, семью Макири настиг упадок, выразившийся в потере способности проявлять Магические Цепи. Хоть перед Макири и извинились, сказав, что их семья несовместима с духовной землёй Фуюки, истинные причины падения их династии никогда не были раскрыты.

Падение, наконец, достигло своего апогея в последнем наследнике, Мато Синдзи, у которого вообще не было магических Цепей. Поскольку практика передачи Магического Знака в семье Мато была прекращена много поколений назад, всё, что осталось от их мистического наследия – простые знания в виде книг о магии. Единственным выходом для Мато было набирать учеников из других семей, но из-за их чрезмерной гордости никто не пошёл бы к ним по своей воле. Зная про это, Зокен обратился к семье Тосака и напомнил о заключённом между их семьями в прошлом договоре о дружбе. В результате, Сакуру отдали в семью Мато.

Магия семьи Мато основывается на принципе «поглощения» или, если взглянуть с другой стороны, «привязки чего-либо к себе». Чародейские знания не закладываются обучением, а буквально врезаются в тело при помощи Магических Червей. Несмотря на то, что процесс напоминал пытку, он казался на удивление эффективным.

Именно семья Макири основала систему Слуг для Прикосновения небес и создала Командные заклинания для Мастеров.

Макири обладают внушительных размеров денежным фондом, который они накапливали в течение всего времени, пока занимались исследованиями чародейства.

 

София-Ри (Sophia-Ri, ソフィアリ) – семья, связанная с родом Нуада-Ре (Nuada-Re, ァザレ), престижный клан, гордящийся своим скрытым магическим потенциалом. Это семья текущего начальника Юлифиса (Отдела по Духовным Призывам). Примерно в то же время, когда родилась Сола-Уа, наследник семьи был едва не убит из-за борьбы за власть.

 

Тосака (Tosaka, 遠坂) – семья с более чем 200-летней историей, они когда-то были Скрытыми Христианами, жившими в нетерпимой к чужестранцам Японии. Их первый глава, Тосака Нагато, считался самым безнадёжным из учеников Зелретча. Но шесть поколений спустя, когда родились Рин и Сакура, Тосака уже были могущественной династией. У них были хорошие связи как в Ассоциации, благодаря отношениям с Зелретчем, так и в Святой Церкви, благодаря их христианской вере.

Мастера в использовании магии драгоценных камней и секретного стиля Китайского кэмпо (kenpo, общее наименование всех боевых искусств), последнее благодаря Нагато, который уделял особое внимание не только тренировкам магии, но и боевым искусствам. Благодаря внезапному и относительно недавнему прогрессу семьи Тосака в магии драгоценных камней и появлению Гандра в их репертуаре, многие верят, что Тосака объединили свои знания магии со знаниями семьи Эдельфельт, используя младшую из сестёр-близняшек Эдельфельт, которая была предположительно побеждена в 3-ем Прикосновении небес, поскольку члены этой семьи (Лувия, например) одинаково хороши и в том, и в другом. Неясно, как такое вышло: может, младшая близняшка Эдельфельт  вышла замуж за тогдашнего главу семьи Тосака, или же у неё просто забрали Магический Знак.

Во времена, когда Тосака вместе с Макири и Айнцбернами разрабатывали ритуал Прикосновения Небес, дочь Нагато сыграла даже более важную роль в завершении системы Войны за Святой Грааль, чем её отец. Роль семьи Тосака в Прикосновении Небес – предоставление духовной земли Фуюки для ритуала.

Известно, что один из родителей Токиоми был чужестранцем.

 

Известные маги

  1. Аозаки Токо (жива. Является волшебником)
  2. Илиясфиль фон Айцберн (статус неясен. Гомункул. Возможно, является волшебником)
  3. Эмия Кирицугу (мёртв)
  4. Эмия Широ (статус неясен. В ученичестве)
  5. Котомине Кирей (мёртв. Был членом Церкви)
  6. Мато Сакура (статус неясен. Нуждается в обучении)
  7. Мато Синдзи (статус неясен)
  8. Кишуа Зелретч Швайоррг (нежить. Мёртвый Апостол Предок. Является волшебником)
  9. Тосака Рин (в Ассоциации)

 

«Статус неясен» означает, что судьба персонажа может меняться в зависимости от сюжетной линии и концовки.

 


Связанные термины

Архимаг (Archmagus, 大魔道師 Daimadoushi) – титул, дававшийся великому магу в прошлом. Лизлейи Джастика фон Айнцберн была архимагом.

Фэйкер (Faker, 複製者 Fukuseisha) – маг-адепт Копирования или Градации Воздуха (Gradation Air).

Вольный маг (Freelancer, フリーランサー) – маг, не связанный ни с одной из магических организаций, чаще всего наёмник. Ввиду их образа жизни, вольные маги постоянно на ножах с Охотниками Ассоциации и Экзекуторами Церкви. Аозаки Аоко является вольным магом.

Ходзюцуси (Houjutsushi, 法術師) – те, кто изгоняют духов сутрами, молитвами и верой. Те, кто достиг истинного просвещения, и черпают силу у сверхъестественных сущностей. Однако, при недостатке тренировок им приходится прилагать также и свои силы, также, как и западным магам. Ходзюцуси – японская, крайне скрытная организация. Никто из монахов Рюдодзи к ним не относится.

Шаман (Ведьма/Ведьмак) (Shaman/Witch, 呪術師 Jujutsushi) – маг, практикующий колдовство. Несколько отличается от обычного мага.

Заклинатель (Spellcaster, 魔術使い Majutsu tsukai) – тот, кто использует магию, не следуя при этом пути мага, как Эмия Кирицугу, использующий магию, только как инструмент.  Обычно, их основной навык чародейства низок, но не редкость, что заклинатель выбирает себе специализацию и достигает в ней совершенства. Также к заклинателям относятся те, кто не проходил основного курса обучения, такие, как Эмия Широ и Мато Сакура.

Духовный Целитель (или Ментальный Хирург) (Spiritual Doctor, 霊媒医師 Reibai ishi) – маг, использующий духовные инвокации в медицинских целях, тот, кто лечит не тело, а душу. Духовные целители также есть и в Церкви, что наводит на мысль, что процедуры подобного рода не рассматриваются ими как чародейство. Котомине Кирей был превосходным духовным целителям, способным изъять у Мастера Командные Заклинания, не нанося вред нервной системе.


TYPE-MOON Wikia            

 

 

Категория: Type-Moon & Nasuverse | Добавил: Akagi (25.04.2010)
Просмотров: 3660 | Комментарии: 2 | Рейтинг: 4.3/3
Всего комментариев: 2
1 xel   (25.04.2010 23:50)
Ого. Огромное спасибо за перевод.

Наводит на размышления лишь перевод термина "Конденсация Воздуха".

Gradation comes from the fact that the created object slowly fades away after being created.

Может, лучше будет использовать "Градацию Воздуха"?


2 Akagi   (25.04.2010 23:57)
Оки, спасибо))
Думаю, Градация всё-таки больше подходит) Заменил)

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]