Мистические Глаза Восприятия Смерти - Type-Moon & Nasuverse - Библиотека - Glass moon
Приветствую Вас, Pilgrimage! Регистрация PDA-версия сайта

Воскресенье, 11.12.2016
Главная » Статьи » Type-Moon & Nasuverse

Мистические Глаза Восприятия Смерти

Перевод: DeusExMachina

При копировании текста активная ссылка на наш сайт обязательна!


Мистические Глаза Восприятия Смерти (Mystic Eyes of Death Perception, 直死の魔眼 Chokushi no Magan lit. Mystic Eyes of Direct Death) – способность во вселенной Nasuverse. Только двое персонажей владеют ими: Тоно Шики и Рёги Шики.

 

Описание

На деле это не какие-то другие глаза, это Магическая Цепь, которая открылась в глазах владельца (прим. (1)), что даёт им возможность «воспринимать смерть» в форме линий и точек. Обладатель Глаз – единственный, кто может взаимодействовать с этими линиями и точками (т.е. больше никто этого не может, даже если обладатель Глаз укажет точное местоположение линий/точек на чём-нибудь).

По линиям можно провести острым предметом типа меча или ножа. Перерезание линии «ломает» предмет по этой линии, а повреждения, нанесённые таким образом, не поддаются исцелению или восстановлению. Исцеление возможно, если линия перерезана не до конца, т.е. если часть предмета ещё не отделена от основного тела (2). Следует отметить то, как Арквейд, будучи разрезанной на множество (17, если точно) кусочков, смогла выжить, несмотря на невозможность регенерировать. Ей это удалось благодаря тому, что она полностью воссоздала концептуальную структуру своего тела взамен уничтоженной.

Точки можно проткнуть острым предметом. Поражение в точку «стирает» саму сущность объекта, т.е. он теряет все присущие ему естественные свойства, такие как способность к движению (3), химический состав (4), а также всякое его воздействие на окружающий мир (4)(5)(6)(7). Живое существо, чья точка была поражена, если можно так выразиться, «останавливается» и, как следствие, умирает. Хоть подобная смерть и не мгновенна (8), она абсолютно постоянна, её нельзя обратить вспять или обойти, даже путём реинкарнации.

Следует отметить, что Тоно Шики выказывает признаки ментального/физического напряжения при использовании своих Глаз, что выражается в виде головных болей и даже временной потери зрения (9). Арквейд заметила, что это результат его «связи» с перспективой объекта, который он хочет «убить». Подобное восприятие, не предназначенное для обычного человека, оказывает напряжение на мозг (10).

Мистические Глаза Восприятия Смерти определены как Синие (Blue) в системе Благородных Цветов. Глаза Тоно Шики светятся синим (голубым) (11), этот же цвет преобладает в радужке Рёги Шики, когда её Мистические Глаза активны.

 

Получение Глаз

Единственный способ заполучить Глаза – испытать предсмертное состояние. Это становится возможным благодаря тому, что в этом состоянии обладатель Глаз приближается к Акаше (Akasha), источнику всего сущего. Тем не менее, эти глаза чрезвычайно редки вплоть до того, что их считают не более, чем мифом (12).

Тоно Шики заполучил Глаза, едва не умерев от руки своего «брата». У Шики уже были генетически заложенные в него Чистые Глаза, и это могло помочь ему получить Мистические Глаза Восприятия Смерти. Шики не принял их, как должное, и вскоре завладел очками-«подавителями Мистических Глаз» (Mystic Eye Killer, 魔眼殺し Magangoroshi) (сделанными Аозаки Токо и усиленными Аозаки Аоко), которые отключают Мистические Глаза от обычного зрения.

Рёги Шики заполучила Глаза после двухлетней комы (13). Её Мистические Глаза более совершенны, чем у Тоно Шики, что позволяет ей видеть линии на том, что далёко от человеческого восприятия (7), без видимого напряжения.

 

Уровни восприятия

У  разных обладателей Глаз было выявлено 4 уровня восприятия (все обладатели способны видеть и линии, и точки).

  • Тоно ШИКИ (Михаэль Роа Валдамьонг) – технически у него не Мистические Глаза Восприятия Смерти; его способность заключается в восприятии жизненной силы, а не смерти как таковой, поэтому его Мистические Глаза не считаются подлинными Мистическими Глазами Восприятия Смерти. Как следует из их способности, в своём действии они ограничены только живыми существами и могут использоваться для нанесения прямого урона и для уничтожения жизненной силы цели.
Ввиду того, что поток жизни и поток смерти одинаковы, местоположение «линий смерти» и «линий жизни» совпадает, но источники у этих потоков разные, поэтому точки, в отличие от линий, не совпадают. Используя свои Мистические глаза, ШИКИ не может фактически «убить», как обладатель настоящих Мистических Глаз Восприятия Смерти. Вместо этого он просто наносит критический урон жизненной силе цели. Поэтому вместо того, чтобы умереть от того, что их смерть была «затронута напрямую», жертвы ШИКИ умирают просто потому, что они не могут более жить, что и ведёт к их смерти.
  • Наная (Тоно) Шики – его Мистические Глаза позволяют ему воспринимать смерть любой конкретной физической сущности. Он может убивать людей, животных, стены, замки, уничтожить Почву Поколения (Soil of Genesis) Неро Хаоса и т.д.

Мистические Глаза Тоно Шики

По существу, Мистические Глаза Нанаи Шики направлены на поражение «смерти» (в отличие от Тоно ШИКИ, который поражает «жизнь»), поэтому люди, убитые его Мистическими Глазами, «умирают напрямую». Причина такой смерти в том, что, как только смерть оказывается затронутой, сущность объекта разрушается, и то, что делает его тем, чем он является (как, например, то, что делает человека человеком или коридор - коридором) незамедлительно прекращает своё существование самым простым способом (человек умирает, коридор разрушается). Те, кто скопил исключительно большое количество сущности, как Роа или Арайя Сорен, будут умирать дольше, поскольку на разрушение такого объёма сущности потребуется больше времени. Также есть объекты, чья смерть лежит за гранью понимания Шики, например, Истинный Предок при полной луне.
Далее о Шики становится известно то, что он способен убивать объекты, полностью не обретшие физическую форму. Например, он убил Татари (Tatari) в Melty Blood перед тем, как тот материализовал свою истинную форму, или даже оказался способен уничтожить связь Арквейд с миром. Также он смог и увидеть и убить «Хищение» Plundering») и «Пленящие Волосы» («Caging Hair») Тоно Акихи в Tsukihime, но это объясняется наличием у него Чистых Глаз.
  • Рёги Шики – её Мистические Глаза позволяют ей воспринимать смерть практически всего, что существует. Будь то человек, предмет, призрак, болезнь, мысль, магия, психическая атака и т.д. – пока это существует, она способно это убить (фактически, она заявляет, что если бог существует, она может его убить). По сути она может убить всё, что пожелает, хотя с Арайей Сореном у неё возникли некоторые трудности (14).

Мистические Глаза Рёги Шики

Тем не менее сам Арайя делает вывод, что она сможет видеть смерть абсолютно всего без исключения, если будет устремлять свой взор достаточно глубоко (15).

Вопреки тем заключениям, к которым может привести просмотр фильмов Kara no Kyoukai, Глаза Шики активны постоянно, но она не испытывает при этом никакого напряжения.

  • Рёги Шики (Пустота) – скрытая третья личность Рёги Шики. Фактически именно она напрямую связана с Акашей, источником всего сущего. Её Мистические Глаза такие же, как и у обычной Рёги Шики, только гораздо, гораздо более могущественные. Она заявляет, что уничтожить реальность было бы для неё слишком просто (16).

 


(1)   Tsukihime, Светлая Сторона Луны (подразумеваются сюжетные линии Арквейд и Сиэль). Разговор Шики и Арквейд в отеле.

Арквейд: «Должно быть, в твоих глазах открылась Цепь, Шики. Они у тебя с рождения такие?»

Шики: «Нет. Такими мои глаза стали много лет назад, но они у меня не с рождения»

(2)   Tsukihime, линия Сиэль. Шики перерезает Арквейд шею, но не отделяет голову. Арквейд на некоторое время теряет способностьь двигаться, но ей удаётся залечиь рану. Следует отметить, что это была Истинный Предок при полной луне, но это показывает, что теоретически подобное возможно.

(3)   Tsukihime, Светлая Сторона Луны. Шики убивает фамильяра Неро в воздухе, и тот попросту падает на землю.

(4)   Tsukihime, линия Хисуи. Шики убивает яд в теле Кохаку.

(5)   Tsukihime, Тёмная Сторона Луны (подразумеваются сюжетные линии Акихи, Хисуи и Кохаку). Шики убивает впрыснутую в него Юмизукой Сацки кровь вампира, предотвратив тем самым своё обращение в вампира.

(6)   Tsukihime, линия Арквейд. Шики убивает коридор в школе, чтобы достать Роа. Потеряв свои пространственные свойства, коридор рушится. 

«Проход был буквально убит. Конструкция, утратившая свою сущность, разваливается на части и рушится». 

(7)   Kara no kyoukai, Оставшееся чувство боли, глава 6.

Рёги Шики: «Ничего другого не оставалось, и я просто убила болезнь в ее животе» (Baka-Tsuki).

(8)   Tsukihime, линия Арквейд. После поражения в точку Роа был ещё жив и мог говорить ещё какое-то время.

(9)   Tsukihime, линия Хисуи. После убийства яда в теле Кохаку.

«Я впал в состояние, в котором мои глаза не могли функционировать вдобавок к общему упадку моих физических сил. Каким-то образом я понял, что начал слепнуть. Когда мой нож вошёл в её тело, единственное, что я мог видеть – эти «линии». Поэтому, когда мне сказали, что я теряю зрение, меня это не особо шокировало. Но спустя какое-то время моё зрение вернулось в норму. Осмотр показал, что с глазами всё в порядке, проблема в нервах. Не то, чтобы мои перерезанные нервы соединялись сами с собой, скорее было похоже на то, что оцепеневшие нервы оживали».

(10) Tsukihime, линия Арквейд. Во время охоты на Мертвецов Шики жалуется Арквейд на головную боль.

«Возможно, ты способен видеть смерть неживых объектов, если захочешь. Но для этого твой мозг должен перестроить Цепи с классификации живых объектов на классификацию неживых объектов для понимания. Обычно этот процесс невозможен. Как результат, это перегружает твой мозг, и ты можешь стать бесполезен. (…) Ты понимаешь? Нет никакой проблемы, если ты просто видишь. Но перестань пытаться увидеть то, что ты не можешь воспринимать. Сосуды в твоём мозге лопнут, и всё будет кончено».

(11) Tsukihime, линия Кохаку. Противостояние Шики и Акихи ближе к финалу.

«Не веря, Акиха поднесла руку к губам и посмотрела мне в глаза: "…Какие прекрасные… голубые глаза…”».

(12) Tsukihime, Светлая Сторона Луны. Разговор Шики и Арквейд в отеле.

Арквейд: «Понятно. Я думала, Мистические Глаза Восприятия Смерти – всего лишь сказка. Но, думаю, есть кто-то, владеющий ими, монстр, вроде тебя».

Шики: «Ч-что?! Не думаю, что вампир может называть меня монстром!».

Арквейд: «Монстр есть монстр. Даже среди нас нет никого с Мистическими Глазами, способными видеть смерть вещей».

(13) Kara no Kyoukai, Вид свысока, глава 1.

«Попав под машину, я провела два года в коме, и теперь способна видеть то, чего «быть не должно». Как говорит Токо, я это не вижу, а скорее «наблюдаю». Иными словами, у моих глаз и у моего разума словно повышенный уровень восприятия…» (Baka-Tsuki).

(14) Kara no Kyoukai, Спираль парадокса.

«- Ублюдок! Я не вижу его…!

Скрыв своё удивление, Шики окинула мужчину холодным взглядом. Она не могла увидеть смерть этого человека, как видела её у других людей, стоило лишь ей того захотеть. На теле обычного человека есть линии, перерезав которые можно положить конец существованию той части тела, по которой они проходят. Были ли это «швы», соединяющие жизнь, или же слабое место в молекулярных связях, Шики не знала. Она просто видела их. У всех без исключения, на кого бы она ни посмотрела, были эти «линии смерти». Линии же этого человека были едва различимы. Шики устремила свой взор глубже, чего она прежде никогда не делала. Её мозг мог перегреться, ведь она смотрела до тех пор, пока всё в её сознании не побелело,  лишь тогда она смогла увидеть…

…В самом центре груди у мужчины, словно большая точка, была дыра. Вырисовывая окружность за окружностью, словно в детских каракулях, линия образовывала круг. Это объясняло похожесть на точку».

(15) Kara no Kyoukai, Спираль парадокса.

«…Действительно. Я был дураком. После событий в госпитале я должен был иметь все необходимые доказательства. Является предмет живым или нет, если он движется, ты перерезаешь его источник движения. В этом твоя способность. Даже если я «остановившийся» организм, пока я существую подобным образом, есть некий поток, от которого зависит моё существование. Если его перерезать, я определённо умру. Вот эта левая рука – особое исключение, но даже это невозможно укрывать до бесконечности. Не важно, какого святого эта кость, пока она функционирует, всегда будет причина этого движения».

(16) Kara no Kyoukai, истинный эпилог.

«Верно, такова сила Шики. Как и Фуджино, она может видеть потоки, недоступные человеческому восприятию, своими глазами она способна видеть спираль истока. Но я пошла ещё дальше. Нет… возможно я и есть эта спираль». 

«Спираль истока, место, где берут начало причина и следствие, где существует всё и ничего – это моя истинная сущность. Пусть мы всего лишь соединены, поскольку я её часть, моя сущность также неопределенна, ведь так? Поэтому я могу всё… ммм, например, изменить законы атомной структуры или вернуться назад во времени и вмешаться в развитие жизни и эволюцию, также легко я могу перестроить законы этого мира. Я не стану менять существующий мир, я просто уничтожу его и создам новую реальность».


http://typemoon.wikia.com

Категория: Type-Moon & Nasuverse | Добавил: Akagi (11.04.2010)
Просмотров: 3661 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 1
1 Rayner_Fox   (12.04.2010 19:20)
Спасибо за перевод naive А то на инглише было чуток не всё понятно very_shy

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]